你现在所在的位置是:首页  -> 工作动态  -> 工作动态 

工作动态

 
  刘强东校友向母校中国人民大学捐资建设新校区  
  日期:2017-06-02   作者:人大新闻网            点击量:303  

6月2日,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东携其创办的京东集团宣布向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金,此次捐赠金额创下了人民大学建校以来的最高捐赠纪录。京东集团与中国人民大学战略合作协议暨捐赠协议签约仪式在明德主楼第一会议室举行。

据介绍,人大京东基金将主要用于支持人民大学的新校区建设、社会学学科发展以及人民大学在法学、新闻、互联网、人工智能、金融、经济等领域的相关学科建设、理论与技术研究,并通过大幅提升助学金、奖学金、奖教金的方式来支持人民大学激励、培养更多优秀的教师和青年学子,特别是杰出人才和贫困学生的成长,为国家和社会的进步做出贡献。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,副校长吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春;京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,京东公益基金会荣誉理事长章泽天等出席签约仪式。

京东集团首席公共事务官蓝烨,京东集团首席人力资源官兼法律总顾问、京东公益基金会理事长隆雨,京东集团党委书记、副总裁龙宝正;中国人民大学学校办公室主任顾涛,新校区建设办公室主任、教育基金会副秘书长林建荣,校友工作办公室主任郭海鹰,社会与人口学院党委书记兼常务副院长冯仕政,中国人民大学附属中学校长翟小宁,中国人民大学附属小学校长郑瑞芳以及学校党委宣传部、教育基金会、校庆办公室等相关部门负责人、师生代表参加活动。

签约仪式前,校领导会见了刘强东校友一行。

靳诺书记介绍了人民大学近年来的事业发展情况,并代表学校全体师生对刘强东校友给予母校发展的关心与支持表示感谢。她表示,刘强东作为人民大学的杰出校友,多年来始终心系母校发展,此次捐资设立中国人民大学京东基金,再次体现了刘强东校友对母校心怀感恩的拳拳赤子之心,彰显了一个企业家服务社会的责任和担当。

张建明常务副书记主持签约仪式。

在签约仪式上,刘伟校长和刘强东校友签订了战略合作协议。

伊志宏副校长和京东公益基金会理事长隆雨签订了捐赠协议。

靳诺书记向刘强东校友颁发了捐赠证书。

刘强东校友在致辞中表示,25年前,自己怀揣着乡亲们凑来的500元钱和76个鸡蛋走出了贫困的宿迁农村,前来人大求学。正是在人大的学习经历深刻地改变了他的命运轨迹,人大“实事求是”的校训,更成为他为人做事的准则。今年正值人民大学成立80周年,设立人民大学京东基金,不仅是为了感恩母校的培养,更是希望身体力行地支持教育事业的发展,帮助更多像他当年一样的寒门学子去实现人生的理想和目标。

刘伟校长在致辞中表示,中国人民大学被誉为“人民共和国建设者”的摇篮,80年来培养了一代代具有家国情怀的优秀人才,为国家经济建设发展作出了卓越贡献。刘强东是校友中的杰出代表,始终不忘初心,不忘母校,牵挂母校发展,长期以来,不仅通过设立奖学金、助学金的方式累计资助了超过1600名品学兼优的优秀学生及贫困学生,还捐助支持了人大“创业之星”、关爱教工基金等多个公益项目,并积极推动京东集团与人民大学在多个领域开展联合项目合作、共建实验室,创新校企合作模式。学校将用好捐款资金,推动各项事业更好发展,为建成“人民满意、世界一流”大学不断努力奋斗。


相关链接:

[人大新闻网]京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东向母校中国人民大学捐赠3亿元 设立人大京东基金

[京东]刘强东宣布向母校中国人民大学捐赠3亿元 设立人大京东基金!

[人民网]刘强东捐赠母校3亿 设立中国人民大学京东基金

[中青在线]刘强东向人大捐赠3亿元 创该校最高捐赠纪录

[凤凰网]刘强东捐赠3亿元,在母校中国人民大学设立京东基金

[新浪网]刘强东章泽天向中国人民大学捐赠3亿 设人大京东基金

[腾讯网]刘强东3亿元赠母校人民大学 设立人大京东基金

[环球网]建校最高捐款:刘强东携妻向母校人大捐3亿元

[青塔]刘强东捐赠3亿元,在母校中国人民大学设立京东基金!