你现在所在的位置是:首页  -> 校区规划  -> 规划理念  -> 指导思想 

指导思想

中国人民大学新校区规划指导思想
一、可持续发展原则,强调规划整体性和弹性

(一)强调规划全局性与整体性

    重视规划的全局性,充分结合通州区以及通州新城区域规划的条件,综合考虑校园与城市的空间关系和景观呼应。

    合理规划功能分区,综合考虑教学、科研、实验、办公、学习、交流、活动、生活、休闲、防灾、避难等功能需要,合理规划校园道路交通组织,充分发掘利用地下空间。

    坚持组团化布局的整体性,并综合考虑各功能组团之间资源共享和学科渗透关系的复合关联。

    规划要“面向未来”,既要满足近期实际需要,又要预留未来发展空间,坚持“总体规划、预留空间、系统设计、分期实施”的原则。

(二)强调土地利用与基础设施的前瞻性

塑造弹性生长的可持续校园,充分考虑高等教育的发展模式与规律,适度超前,注重集约用地并预留发展用地。

强调基础设施和地下空间开发、利用的前瞻性,合理布局,避免重复建设,沿校园主要道路规划地下管廊;给水、排水、排污、供电、供暖以及道路交通等基础设施应充分结合学校发展要求。

二、生态化原则,建设“坐落在城市森林公园中的校园”

(一)立足自然地理条件,营造生态安全格局

充分利用通州区“运河源头、五河交汇”的独具优势,结合潞城镇地形、地势、地貌,充分利用基地的自然地形、地势、地貌,结合周边地区水系及自然环境保护,营造 “园中有校,校中见园”的园林化格局,水面面积不少于10公顷,建设世界一流、北京地区最美的校园。

因地制宜地将校园建筑分布于自然风貌之中。建设水系出土,考虑用于设计校内丘陵显山景观,实现校园用地土方平衡。

(二)尊重自然环境特征,建设园林化校园

推进生态养护与绿化景观建设,采用立体绿化、移动组合式绿化等措施,保证校园高绿化率;结合人民大学人文特质、通州地域特色,合理搭配植被,做到“三季有花,四季常绿”;对校园内自然要素与公共设施进行景观化设计,强化“一草一木参与教育”的功能,最大限度发挥生态环境的综合效益;合理利用园林植物的观赏特性及历史、文化所赋予其的拟人化性格属性,使校园生态环境具备较高的艺术水准和观赏价值,营造别具特色的校园自然景观,创造清新典雅、和谐舒适、宁静优美的育人环境。

三、 绿色低碳原则,建设“节能型”的校园

(一)节能减排

遵循“减少消耗, 重复使用和循环利用”的原则,选择节水、节电、节能、节材、节地、提高效率的新技术、新设备、新工艺的布局方式、建筑形式和设施,强调废物利用与可再生能源利用。

(二)优化资源配置

    合理布局功能分区,提高各种资源的利用效率,强调双主校区的资源共享和优势互补,并在满足教学需要的基础上,推进与社会资源的共享。

四、 智能化原则,建设智慧型、科技型的校园

    校园规划应充分考虑先进技术应用,为建设智能化校园提供合理的空间环境,校园建筑应全面推进智能化设施应用,在公共安全、资源节约、教学管理等方面推进全面运用数字化技术。利用先进的信息化手段和工具,实现硬件环境、教学资源、教学活动、综合管理的全面数字化,在传统校园的基础上,构建一个数字校园以拓展现实校园的时间和空间维度,从而提升了传统校园的效率,扩展了传统校园的功能,最终实现教育过程的全面信息化。

五、 人性化原则,建设兼容并蓄、多元开放的校园

(一)人性化

    规划坚持“以人为本”的指导思想,以教师学生中心,以便于师生学习、工作、生活为原则。要注重公共交往空间设计,为师生及校外人员提供各种社会交往、信息交流和知识融会的交往空间,来满足师生的礼仪、交流、集会、休闲、运动等功能要求;同时要注重人性化景观的规划设计,从细节入手,在景观建设、无障碍设施等方面体现人文关怀,在创建有形校园的同时,营造无形的校园人文氛围。

(二)多元化

立足传承传统文化,借鉴西方文化元素;彰显大学校园的高雅气质,又不失大学校园应有的简洁、朴素的性格;既有承载人大师生记忆的历史符号,又能体现鲜明的时代特征。建设传统与现代辉映相融、高雅与朴素共生、东方与西方合璧、传承与创新并举的多元化校园。

(三)国际性

    规划要凸现与世界对话、与未来接轨,成为国际性的大学空间文化系统,营建东西方交流、对话、共享的平台。

(四)开放性

发扬“立学为民、治学报国”的办学理念,规划中综合考虑社会需求,重视“社会校园结合部”的设计,面向社会开放部分公共空间和设施,服务周边区域单位和民众,推进校园与城市、社区的功能空间相互融合,加强同社会的双向多元的交流和沟通,以实现科研成果的转化和校园对社会的开放。

六、个性化原则,建设特色鲜明、独具风格的校园

规划要体现大学的责任,要以育人为中心;要充分体现学校的精神、传统、历史、办学理念和特色,要具有鲜明的人大特色与文化内涵,体现人大的学科定位、人文关怀和历史积淀;要在汲取国内外一流大学校园规划设计成功经验的基础上,通过对当代高等教育发展变化的理解,提出中国人民大学新校区规划设计的核心理念,并围绕核心理念规划设计出810处独一无二、别具风格的亮点。校园整体色彩要明快、清爽、通透,建筑风格要厚重,校园内要有能够赢得社会广泛认知的、代表人民大学、寄托校友感情、承载师生精神的建筑或景观。