你现在所在的位置是:首页  -> 校区概况  -> 校区介绍  -> 建设背景 

建设背景

中国人民大学新校区建设背景

       中国人民大学要建设世界一流大学,就是要维持一定办学水平和办学空间。中国人民大学占地面积仅为"985高校"平均占地面积的1/3,发展空间严重不足已经影响到学校各项事业的发展,成为制约我校发展的最大瓶颈,因此学校急需打破办学空间严重不足的困局。

      自上世纪以来,学校一直在探索新校区建设的可能性,但始终未能确定合适意向。2009年底,北京市提出了建设通州国际新城的战略规划,2011年3月,全国"两会"期间,刘淇同志向时任中国人民大学校长纪宝成教授询问人民大学是否有意向去通州办学,在教育部、北京市领导的关心和帮助下,经学校研究,决定抓住这一历史时机筹划建设新校区。同年5月,学校向教育部正式上报《中国人民大学关于在北京市通州区征地建设新校区有关事宜的报告》。

      2011年5月至12月,学校领导多次向中央、教育部、北京市主要领导汇报我校建设新校区的建设意向,并与通州区多次接洽、反复磋商,以对历史负责、对党的教育事业负责、对学校负责、对广大师生员工负责的态度,经过仔细斟酌、科学论证、广泛征求意见,最终确定了中国人民大学新校区的选址。

      学校新校区建设获得了各级领导的亲切关怀和直接批示。在刘延东同志的亲切关怀下,在教育部和北京市的大力支持下,在有关部门的鼎力协助下,经过学校的积极努力,2011年12月31日,教育部正式发文《教育部关于中国人民大学征地建设新校区有关问题的批复》(教发函〔2011〕327号),批准中国人民大学在通州区征地2400亩建设新校区。